Организация и проведение праздников в г. Уфа! Любой банкет в Уфе:

выпускной бал, свадьба, юбилей, корпоратив, детские праздники!
Тамада Уфа, DJ, клоуны, вокал, танцы, шоу!

г.Уфа, ул. 50 лет СССР, 37/1, этаж 3,301 каб.
WhatsApp +7 (917) 750-35-36
+7 (927) 237-76-13 manager@ufabanket.ru
Организация и проведение праздников в г. Уфа

Татарская свадьба в г. Уфа.

Татарская свадьба в г. Уфа.Свадьба – это комплекс обрядов, знаменующих заключение брака и создание семьи.

Свадьба – это комплекс обрядов, знаменующих заключение брака и создание семьи. Наверное, все-таки не подобает тюркам быть похожими на «Иванушек, родства не помнящих», но, отойдя от навязанного влияния религий поздних и разделяющих их ( так, тюрки-гагаузы – христиане, турки же – мусульмане сунниты), необходимо по крупицам собирать древнейшие тюркские обычаи, а – среди них – и обычаи и обряды созидания тюркских семей.


Слово "туй" ("той"), означающее свадьбу или целый комплекс обычаев и обрядов, связанных с созданием семьи, есть во многих тюркских языках. Даже у лезгинов «той» - свадьба. Кроме того, оно является составной частью и других слов. Например, кыргызский "келинтой" дословно переводится как "праздник невестки". Всем известен татарский "Сабантуй", аналогичны ему башкирский "Хабантуй", чувашский "Акатуй" - праздник в честь завершения весенних полевых работ - "праздник плуга".


Подобные праздники были хорошей возможностью для завязывания знакомств между молодыми людьми, тем более что тюркские девушки ходили на них с открытыми лицами. Тюркские традиции равноправия позволяли женщинам участвовать в соревнованиях по бегу, в женской борьбе, скачках, джигитовке и стрельбе из лука, имели место, мягко говоря, не поощряемые исламом национальные танцы и игры на музыкальных инструментах - гармони, кубызе, курае, а также песни.


В случае, когда парень останавливал свой выбор на понравившейся девушке и решал жениться на своей избраннице, то с его стороны к родителям будущей невесты засылались сваты ("яусы" - у башкир, "яучы" - у казанских и сибирских татар, "жаучы" - у касимовских татар, "жаушы" - у казахов).


Разумеется, современные национальные свадьбы сильно отличаются от классических. Сильное влияние на проведение свадеб оказывают европейские традиции.


 


Очраштырган сезне язмыш,
Гашыйк парлар булгансыз.
Чәчне чәчкә бәйләшергә
Вәгъдәләр коргансыз.

Тормышка аяк басасыз,
Пар килгәнсез икегез.
Сөешеп кенә яшәгез,
Тигез гомер итегез!

Бездән сезгә изге теләк:
Бергә типсен сезнең йөрәк.
Турә булсын түрегездә —
Мәхәббәт бер-берегезгә.


 


Мы, компания УфаБанкет.ру, с удовольствием проводим как классические национальные свадьбы, так и эксклюзивные!